
Bireuen - Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen melakukan pelantikan jajaran rektor dan kepala Biro. Prosesi pelantikan berlangsung secara khidmad, bertempat di Aula Lantai III Kampus Induk UNIKI Rabu, (28/5/2025).
Pelantikan dilakukan oleh Ketua Yayasan Kebangsaan Bireuen, Hj. Nuryani Rachman MM, menurutnya pelantikan berdasarkan Keputusan Ketua Yayasan Kebangsaan Bireuen Nomor: 39/SK/YKB/V/KP/2025 tentang pengangkatan pimpinan dalam lingkup UNIKI Bireuen-Aceh.
Adapun pejabat yang dilantik Dr. Zainuddin Iba, SE,.MM, menjadi Rektor, sebelumnya menjabat sebagai Wakil Rektor I, Zainunddin menggantikan Prof. Dr. Apridar SE MSi, yang kembali ke Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh, karena terbentur aturan, dimana dosen negeri yang diperbantukan ke perguruan tinggi swasta hanya diperbolehkan menjabat satu periode atau lima tahun.
Kemudian posisi Wakil Rektor I yang ditinggalkan Dr.Zainuddin Iba, MM
ditempati Dr.Drs. Taufiq,. MPd, sebelumnya menjabat Dekan Fkip Universitas Almuslim (Umuslim) dan juga dosen Uniki.
Sementara itu, Chairul Bariah, SE MM, tetap dipertahankan pada posisi Wakil Rektor II. Kemudian posisi Wakil Rektor III, dilantik Dr. Kamaruddin SPd MM, sebelumnya sebagai Sekretaris Program Pasca Sarjana Magister Manajemen, menggantikan Drs. Jailani, MM, dikembalikan sebagai dosen tetap.
Selain jajaran rektor dan wakil rektor juga dilakukan pelantikan tingkat kepala biro, Novida Humaira SE MM dilantik sebagai Kepala Biro Administrasi Umum dan Keuangan, sebelumnya menjabat bendahara yayasan.
Sedangkan Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan dipercayakan kepada Dr.Iskandar MPd, sebelumnya merupakan dosen tetap UNIKI.
Pelantikan jajaran rektor dan kepala biro Uniki turut dihadiri Ketua Pembina Yayasan Kebangsaan Kabupaten Bireuen, Dr. H. Amiruddin Idris SE MSi, pada kesempatan tersebut mengharapkan kepada pejabat yang dilantik agar dapat melaksanakan tugasnya dengan baik.
Dalam menjalankan tugas H.Amiruddin Idris mengharapkan kepada pejabat baru dilantik, agar meningkatkan sinergi, baik antara Kepala Biro Administrasi Umum dan Keuangan, serta Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan, dalam rangka membantu tugas Wakil Rektor II dan Wakil Rektor III, harap Amiruddin Idris, juga anggota DPRA dua periode ini.
Menurut Amiruddin Idris, sebenarnya diharapkan Prof. Dr. Apridar, SE MSi dapat memimpin satu periode lagi. Namun, hal tersebut terbentur aturan dimana dosen negeri yang diperbantukan ke perguruan tinggi swasta hanya diperbolehkan menjabat satu periode atau lima tahun, jelas anggota DPRA tersebut.
Maka sebagai pengganti, kami percayakan Dr. Zainuddin Iba, MM yang sudah lima tahun magang sebagai wakil Rektor UNIKI.
Jadi tidak ada yang dipaksakan dan wajar kami percayakan Dr. Zainuddin Iba sebagai Rektor,” ungkap Dr. Amiruddin Idris, SE.,MSi yang juga ketua DPW PPP Aceh
Kemudian pada kesempatan tersebut Prof. Dr. Apridar, SE MSi, juga ikut menyampaiakan sambutan perpisahannya sebagai pimpinan Uniki mengharapkan agar pimpinan baru mampu membawa UNIKI menjadi universitas yang lebih maju dan berdampak ke depan, harapnya.
Prof. Dr. Apridar, SE MSi salah seorang Guru Besar Fakultas Ekonomi Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) juga menyampaikan rasa bangganya bahwa meski Uniki masih berusia muda, tapi kampus ini sudah jauh lebih berkembang dan terpilih menjadi kampus favorit di Aceh,” ungkap Dewan Pakar ICMI Aceh ini.
Prosesi pelantikan jajaran rektor dan kepala biro lingkup Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen juga ikut dihadiri Wakil Bupati Kabupaten Bireuen, Ir. H. Razuardi MT.
Pada kesempatan sambutan Wakil Bupati Bireuen, Ir. H. Razuardi MT berharap pimpinan UNIKI yang baru dilantik, agar dapat melaksanakan tugas sesuai harapan demi meningkatkan kemajuan kampus.
Menurut Ir Razuardi, saat ini Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bireuen sedang berupaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
Maka kedepan Pemkab Bireuen akan duduk bersama pihak kampus (universitas) guna mencari solusi peningkatan PAD untuk membiayai kebutuhan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat, ujar Razuardi.
Harapnnya dengan proses pelantikan kepemimpinan baru ini, Uniki diharapkan terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata bagi pendidikan dan pembangunan di Provinsi Aceh, khususnya Kabupaten Bireuen, harap pak Raju sapaan akrabnya.[Zulkifli].