Iklan

terkini

UIN Ar-Raniry Selenggarakan Pekan Ta'aruf Qurani

Redaksi
Rabu, November 22, 2023, 14:32 WIB Last Updated 2023-11-22T07:32:29Z
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg menguji hafalan Al-Qur’an peserta pada Kegiatan Pekan Ta’aruf Qurani yang berlangsung di Auditorium Prof Ali Hasjmi kampus setempat, Selasa (21/11/2023). (Foto/Ist)

Banda Aceh -- Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menyelenggarakan Pekan Ta'aruf Qurani (PTQ) pertama dalam rangka Milad ke-60. Ajang kali pertama ini berlangsung selama sepekan, 21-28 November 2023, yang dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh Prof Dr Mujiburrahman MAg di Gedung Prof Ali Hasjmy, Darussalam, Banda Aceh, Selasa (21/11/2023) kemarin.

Dalam sambutannya, Rektor Prof Mujiburrahman menyebutkan, peserta PTQ merupakan orang-orang yang telah dipilih oleh Allah Swt dan diberi kelebihan untuk menjadi penghafal Al-Qur’an.

Melalui kegiatan ini, Mujib berharap UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang didukung para sivitas akademika dan juga para ustadz, nantinya kampus UIN Ar-Raniry menjadi pusat pembinaan tahsin dan tahfidz Alquran.

"Di bawah binaan ustadz-ustadz kita itu bukan saja nantinya hanya diikuti oleh kalangan mahasiswa di UIN Ar-Raniry, namun nantinya kita berharap Markazul Qur'an ini sebagai pusat studi pengkajian dan pengembangan Alquran yang bermanfaat bagi kampus dan masyarakat luar kampus," harap Mujib.

Lebih lanjut, Mujib berharap para hafiz dan hafizah tidak hanya menghafal Al-Qur’an, tetapi juga mendalami, memahami, dan mengamalkan kandungan Al-Qur’an serta mengajak orang lain belajar dan menghafal Al-Qur'an.

Sementara itu, ketua pelaksana Ustadz Ivan Aulia Trisnady Lc MA menuturkan, setiap tahun UIN Ar-Raniry Banda Aceh menerima ribuan mahasiswa baru. Di antara ribuan mahasiswa tersebut, terdapat ratusan yang merupakan hafizh dan hafizah.

"Tahun 2023 saja, terdata 330 lebih mahasiswa penghafal Quran. Belum lagi kalau digabungkan dengan seluruh penghafal Quran yang ada di UIN Ar-Raniry. Kami yakin jumlahnya bisa mencapai ribuan," tutur Imam Masjid Raya Baiturrahman ini.

Kegiatan PTQ perdana di UIN Ar-Raniry Banda Aceh ini, kata Ivan Aulia, merupakan program untuk mengumpulkan para penghafal Al-Quran untuk bertaaruf, saling mengenal dan menyatukan emosional dan membangkitkan ghirah untuk bersama mewujudkan UIN Ar-Raniry menjadi kampus Al-Quran.

Ivan Aulia menambahkan, kegiatan PTQ tahun 2023 ini diawali dengan talkshow dengan menghadirkan narasumber Ustadz Prof Fauzi Saleh dan Ustadz Hajarul Akbar yang dipandu Ustadz Muhajirul Fadhli.

Kemudian, dilanjutkan dengan kegiatan Parade Tasmi' Al-Quran yang akan berlangsung selama lima hari, 22-27 November 2023. Kegiatan Parade Tasmi' Al-Quran merupakan kegiatan memperdengarkan bacaan Al-Qur'an tanpa melihat mushaf.

"Targetnya, setiap hari mereka akan membaca 6 juz. Dihari pertama besok, akan tasmi' juz 1 sampai juz 6. Hari kedua juz 7 sampai juz 12 dan seterusnya setiap harinya perkelipatan. Artinya pada hari Senin nantinya mereka akan selesai khatam 30 juz Alquran," ungkap Ustadz Ivan Aulia.

Kelompok Parade Tasmi' Al-Quran nantinya akan disebar dibeberapa lokasi di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh yakni Masjid Fathun Qarib, Gedung Biro Rektorat, Gedung Biro Akademik, Balee FEBI, Aula mini FAH, International Office Gedung Museum dan Jambo Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
|
"Kegiatan ini akan kita gunakan pengeras suara, guna untuk menggemakan Al-Quran di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh," ujarnya.

Pada hari terakhir, Ivan menambahkan, agenda penutupan PTQ akan diawali dengan haflah tilawah Al-Quran dari beberapa qari terbaik UIN Ar-Raniry Banda Aceh. [Sayed M. Husen]
Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • UIN Ar-Raniry Selenggarakan Pekan Ta'aruf Qurani

Terkini

Topik Populer

Iklan